?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вглядываясь в Кенни...
grrule
- Если выпить немножко, то становится чуть легче, - эти слова усиливались от начала фразы, становясь отчетливее и яснее. Саша откупорил графинчик, налил, немедленно выпил и наполнил рюмку снова.
- Но если выпить побольше, то должно становиться еще легче. А мне – как тому лосю – все херовей и херовей, - Саша безо всякого удивления отмечал, что разговаривает с закрытым ртом. Пьяная способность мрачно принимать странное как должное позволяла замереть в сладком и депрессивном ступоре. Откуда-то из Сашиной глубины, поднимаясь вместе жаром от выпитой водки, пришел ответ:
- Закон предельной полезности. Каждое дополнительное благо обладает меньшей полезностью, чем предыдущее. Когда ты начал пить, первая рюмка была точкой отсчета всего потока будущих рюмок. И она же была началом конца всей пользы от пьянства.
- Круто, - ответил Саша. А почему тогда я продолжаю пить? Если для меня это не полезно, а я все равно хочу?
- Ты перешагнул предел. Ты по ту сторону. Тебя влечет запредельная полезность.
- А хуле с нее толку, если мне плохо? Понимаешь? Очень! Блять! Плохо!
- Своевременный вопрос. Слушай меня теперь очень внимательно, молдавский парень. Все это происходит ровно в твоей голове…
- В моей голове?! Офигенно!!! Круто все разложил! Это в моей голове, значит, у меня нет российского паспорта?! Это в моей голове я не могу устроиться на работу?! То есть я себе это все придумал? Знаешь, иди-ка в жопу.
- Вот опять торопишься. Я тебе что говорил? Ты в зоне запредельной полезности. Смотри. Сколько людей имеют российский паспорт? Много. Сколько именно – неважно. Важно, что их постоянно становится все меньше и меньше. Естественная убыль, там, и все такое. То есть они убывают, как полезность. И ты этой полезности, как дополнительная единица, нахуй не нужен. Ты за ее пределами, изначально. Подсознательно ты понимаешь это, потому и бухаешь. Законы, Саша, действуют независимо от того, знаешь ли ты о них.
Саше нечем было крыть, однако он был крайне несогласен. Совершенно детское чувство несправедливости пульсировало, неприятно отдаваясь в желудок.
- Сань, послушай. Я к чему про голову-то… Вся эта полезность – она как линейка. Кто считает, что отсчет идет слева направо, а кому-то удобнее справа налево. Твоя сторона – противоположная. И это очень даже неплохо. Видел восьмую страницу российского паспорта?
- А что там?
- А там – Кенни. Вечно мертвый мальчик из мультика. Все граждане России, сами того не зная, воспроизводят навязанный пиндосами образ. Кенни – это постоянно умирающий персонаж, Озирис, который не возрождается, Христос, который не воскресает. Календарные циклы нарушены. Если бы египтяне себе представили, что такое можно придумать, да они б жидов никогда не выпустили, и Америки бы не было. Но у жидов я тогда толкового парня нашел. И он быстро понял, где чья полезность. Не в пример, извини, тебе. Короче, наливай еще, и, давай, уже к делу.
Саша выпил еще раз, закурил, выпустил дым и попробовал думать. Первая мысль оказалась последней. Отразив это, Саша понял, что опять действует закон убывающей полезности, и сделал еще одну затяжку. Слово «египтянин» зачем-то повисло в сознании, и, словно юродствуя, струйка дыма вытянулась перед Сашиным лицом в портрет солиста группы «Пикник» и пропела: «Как будто я – молдованин!!!» Саша очнулся и спросил:
- Про Кенни – это остроумно. То есть ты хочешь сказать, что весь мультик сделан с одной целью? А зачем столько серий? Там же много всяких событий, других персонажей. Зачем так все сложно? Можно же просто, как у братьев Самойловых, кругом пиздец и все.
- Дурацкий вопрос. Ваше сознание дискретно. Вам нужны сюжеты. Что-то чем-то началось, что-то чем-то закончилось. А посередине кто-то как-то к кому-то относится. И кое- кто это понимает очень хорошо. Смотри, вот – умирающий и воскресающий бог. Сюжет? Еще бы! Убери часть. Например, бог только умирает. Тоже сюжет, но смысл теряется. Цикличности нет. А чтобы добиться массового понимания, цикличность нужна как воздух. Для этого делаем кучу персонажей, называем их главными, и снимаем про них семьсот миллионов серий, в которой каждый раз умирает бог, но ни разу не возрождается.
- Стоп. Кенни – бог, что ли? Слабовата концепция.
- Бог таков, какого массовое сознание готово принять. То есть оценить. Говоря прямо, наделить полезностью. Время идет – полезность убывает. Вот вы со временем и докатились до Кенни.
Саше это показалось заумью, и он решил не обращать внимания на эту часть беседы. Это было на удивление легко это сделать. Весь разговор стал ему казаться существующим одновременно, и можно было произвольно находиться в какой-либо его точке, а можно просто смотреть на него целиком.
Тут Саше неожиданно пришла в голову мысль:
- Слушай, ну Кенни, ну паспорт, полезность – это все более-менее ясно. А ты? Ты же тоже должен меняться.
- Кому я должен, тот в могиле. Шутка. Я, честно говоря, думал, что ты спросишь о том, кто я.
- Да это пофиг. В свете последних данных это неважно.
- Молодец, Бессарабия! Хорошо мыслишь, гастарбайтер! Все верно. Главное, что ты – в запредельной полезности. И значит, ближе ко мне. Чтобы нам удобнее было работать, я бы хотел как-то оформится. Есть предложения?
Саша ощутил легкий укол паники.
- То есть тебе нужно мое тело?
- Мужик, ну ты даешь! Честь мне еще свою предложи! Ладно, если нет вариантов, то мне нравится твоя фенечка.
У Саши на груди висел кулон в виде черепа – эхо музыкальных наклонностей.
- Идет, - согласился Саша. Ну, с чего начнем?
- С того, что у тебя теперь есть работа. А дальше будет вот что…

А дальше, Саша по указанию черепа приобрел на рынке три свиных головы, и под покровом ночи подложил их к дверям квартир родственников одного скандально известного журналиста. Резонанс, который вызвал этот инцидент, укрепил Сашу в справедливости запредельной полезности, и череп его хвалил. Спустя время, внимательный наблюдатель мог бы увидеть знакомый почерк еще в ряде странных проишествий в социально-политической сфере региона. Говорят, что и скандальная антиамериканская публикация «Вглядываясь в Кенни…» принадлежала Саше, но наверняка утверждать никто не брался. И только Сашину жену беспокоили басовитое бормотание и неяркие сполохи из-под двери ванной, когда ночами он уходил освежиться.

  • 1
Хм. Пойду посмотрю паспорт.

Надо повернуть паспорт под углом в 90 градусов и посмотреть на цифру 8 в середине страницы.

Точно, я увидел - ахаха.

ээээ....

(Anonymous)
ээээ....?

Андрей Корецкий

Re: ээээ....

(Anonymous)
Не, извините, если я совсем дурак. Но что получается (по канонам ЖЖ я должен написать "чё получаеццо"), что какой-то дьявол (ну куда без него), подпоил какого-то молдаванина и в виде кулона-черепа не только заставил его поднести свиные бошки, но и сменить в области моего любимого губернатора Петра Ивановича Сумина?

Не, извините меня ещё раз, дурака. Я и не обязан быть умным. В ЖЖ. Я и на своём сайте ни фига не умный, а только мудрый.

Но что обозначает вся эта хрень. Скажите мне быстрей: ничего не обозначает, и лягу спать. Или начну писать колонку на UralDaily.ru

Андрей Корецкий

Андрей, привет. Это Миша Подобед. Можешь быть вполне спокоен. Это фантазийная интерпретация. Вот уж не думал, что моя шалость так тебя затронет)))) Так что пиши колонку абсолютно безмятежно.

  • 1